maket2000.jpg

В истории нашей страны есть события, котором суждено всегда жить в памяти поколений. К таким событиям относится Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Во многих городах и селах, вдоль дорог и у речных переправ много священных для нас мест, где вечным сном спят герои, отдавшие свою жизнь за победу, за свободу и независимость нашей Родины.

Зажжение огня для обелиска «Вечная Слава» в городе-герое Волгограде, площадь Павших борцов. (фото 4 ноября 1967 г.)

6 ноября 1967 года, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в Невинномысске на бульваре Мира состоялся многотысячный митинг трудящихся и учащихся города по случаю открытия обелиска «Вечная Слава», памятника павшим героям в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Факел с «Вечным Огнем», в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов, провезли по улицам Невинномысска к мемориалу. (фото 6 ноября 1967г.)

За несколько минут до зажжения Огня. На переднем плане (слева направо): Герой Советского Союза, майор запаса Леонов И. М., Герой Советского Союза Овчинников Б. В., кавалер ордена Славы трех степеней, старший сержант запаса Голиков А. Е. (фото 6 ноября 1967 г.)

Право зажечь вечный огонь предоставляется секретарю ГК КПСС Г. А. Кленкову. Он принимает факел из рук Героя Советского Союза Е. В. Овчинникова и направляется к обелиску. Вспыхивает огонь негасимой славы. Гремит салют. Звучит гимн Советского Союза. Секретари ГК КПСС возлагают венки к подножию обелиска. Медленно плывет людской поток, растет живая стена цветов. Вот она охватила обелиск многоцветным кольцом. А люди идут и идут. Они будут приходить сюда, чтобы поклониться памяти павших.

Вечный Огонь зажигает секретарь ГК КПСС Г. А. Кленков. (фото 6 ноября 1967г.)

Так был открыт обелиск «Вечная Слава».

6 мая 1975 года, в канун 30-летия Великой Победы, у обелиска торжественно был перезахоронен прах героев, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, установлены две памятные чугунные плиты. На одной из них надпись: «Памяти невинномысцев, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом за свободу Родины». На другой: «Борцам, отдавшим свою жизнь за Советскую власть в годы Гражданской войны». В этот же день у обелиска был открыт Пост № 1. Право быть первыми в почетном карауле у главного поста завоевали учащиеся железнодорожной средней школы № 5.

В целях поименного увековечения памяти погибших и без вести пропавших воинов-невинномысцев в годы Великой Отечественной войны и воинов, оборонявших и освобождавших город 1942–1943 гг., ко дню 55-летия Победы была открыта гранитная стела «Книга памяти» (авторы стелы — В. Бобров, Б. Никитенко, скульптор Н. Санжаров, художник А. Матяшов.), напоминающая по своей форме раскрытую книгу (ширина монумента — 12,6 м, высота — 2,75 м).

Чтобы это событие стало возможным, в 1998 году был создан благотворительный фонд «День Победы. 2000-й год», главой которого стал заместитель председателя городского совета ветеранов Б. Никитенко. Средства на памятник собирали, что называется, всем миром. Перечисляли деньги предприятия, простые невинномысцы. Поддержку организаторам оказала и городская власть.

И вот 6 мая 2000 года — день открытия монумента. Со словами благодарности к ветеранам, вынесшим тяготы войны, обратились первый заместитель председателя правительства края В. Хорунжий, глава города Невинномысска А. Семенченко, депутат Государственной Думы Ставропольского края К. Храмов. В почетном карауле — юнармейцы Поста № 1, единственного в крае ни на день не прекращавшего своей деятельности. Под звуки траурной музыки спадает полотнище с Книги Памяти. На гранитных страницах этой книги начертаны имена 4003-х невинномысцев и 83-х воинов, оборонявших и освобождавших город. На черном цоколе стелы короткие тексты из жизни страны и невинномысцев в годы войны.

 Гранитная стела «Книга памяти» (фото 2012 года)

"Здесь моя священная черта..."

Претерпел реконструкцию и обелиск «Вечная Слава». На его лицевой стороне был укреплен орден Отечественной войны, отлитый из серого чугуна, а цифры 1917–1967 заменены на 1941–1945. Ступени обелиска и его цокольное основание были обложены гранитными плитами темного и светлого тонов.

Обелиск "Вечная слава" (фото 1980х годов)

 

Обелиск "Вечная слава" (фото 27 апреля 2012 года)

Ежегодно, весь период существования мемориального комплекса «Огнь Вечной Славы», в канун великого праздника - Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, ОАО «Невинномысскгоргаз» проводит техническое обслуживание Вечного огня - символа вечной памяти о тех, кто отдал жизнь за победу над фашизмом в Великой Отечественной воине.

27 апреля 2012 года ОАО «Невинномысскгоргаз», провел техническое обслуживание мемориала. Предлагаем небольшой фото репортаж о проведенной работе.

 

В своём интервью для местного телевидения работники ОАО «Невинномысскгоргаз» призвали жителей Невинномысска к уважению своей истории и почтению памяти людей, отдавших свои жизни за победу над фашизмом.

 В то время, НЕКТО, оставляет «круги на полях» (фото 27 апреля 2012 года)

Счастливое поколение
 
 

 

День Победы – это общий праздник – вне времени, границ и политики.

Обращаемся к жителям города, а так же к его гостям – недопустимо осквернять памятник людям, отдавшим свои жизни за наше чистое небо, за свободу и мир на нашей земле.

Использовать не по назначению пламя «Вечного огня» – проявление крайней степени безнравственности, бесчеловечности, неуважения к истории собственного народа, выражение неблагодарности к людям, бесконечно много сделавших для всех нас.

 За эту победу заплачено миллионами жизней, кровью, тяжким трудом, бесконечными лишениями и потерями.

Светлая память тем, кто отдал жизнь за победу над фашизмом! Мы всегда будем помнить и чтить их Великий подвиг!


Использована информация: Невинномысского историко-краеведческого музея Панченко В. Д.   http://www.nevchronograph.ru

  

Статистика просмотров

Количество просмотров материалов
326711

Поиск по сайту

03-smal.jpg
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создано Design-G