005.jpg

Уважаемые сотрудники и ветераны ОАО «Невинномысскгоргаз»!

Сердечно поздравляем вас с 50-летием со дня образования вашего предприятия!

Эффективная деятельность ОАО «Невинномысскгоргаз» — это основа полноценной жизни нашего города. Тепло и уют в домах невинномысцев, развитие промышленности, стабильная работа городского хозяйства напрямую зависят от ответственного отношения к своей работе и результатов вашего труда.

Можно уверенно сказать, что у сотрудников вашего предприятия есть веские основания для профессиональной гордости: Невинномысск имеет один из лучших показателей по газификации на Ставрополье.

Благодаря внедрению современных технологий, программ реконструкции и модернизации технологического комплекса постоянно улучшаются функциональные возможности всей системы газораспределения и газопотребления, обеспечивается надежность и безопасность газоснабжения потребителей города.


 

 

За всеми достижениями предприятия стоит напряженный и упорный труд коллектива профессионалов, обладающих уникальным опытом и не раз доказавших преданность своему делу. От всей души желаем коллективу общества осуществления светлых надежд, стабильности и процветания, новых возможностей в реализации самых смелых жизненных планов, успехов во всех добрых делах и начинаниях!

Глава города Невинномысска К. Храмов
Председатель Думы города Невинномысска Н. Богданова

 

Примите самые искренние поздравления с золотым юбилеем вашего предприятия!

Газ — это одна из ключевых составляющих перспективного развития экономики нашего города, стабильной работы промышленности и полноценной жизни горожан.

Полвека трудами нескольких поколений газовиков, преданных своему делу профессионалов, в нашем городе создавалась надёжная газораспределительная система, гарантирующая бесперебойное снабжение потребителей города газом.

Поиск и внедрение новых технологий, высокая ответственность сотрудников предприятия, опыт и мастерство заслуживают самой высокой оценки и признания.

В день юбилея примите слова благодарности за вашу многолетнюю, плодотворную деятельность, трудолюбие и профессионализм.

От всей души желаю вам новых профессиональных успехов, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, счастья и благополучия!

Председатель наблюдательного совета ОАО «Невинномысскгоргаз»,
первый заместитель главы администрации города Невинномысска С. Батынюк

 

Уникальная схема — уникальное предприятие

Схема, созданная под руководством Владимира Андреевича Погорелова, действует до сих пор. Она уникальна: в Невинномысске три направления газоснабжения, он охвачен с трех сторон системами газопроводов: с юга, запада и по объездной дороге от ГРС-2. Такая гибкая схема позволяет бесперебойно подавать газ потребителям даже тогда, когда производятся какие-либо технические переключения или ремонтные работы. В других же городах в основном действует одна газораспределительная станция.  karta ads-smal

В настоящее время ОАО «Невинномысскгоргаз» — одно из крупнейших предприятий Ставропольского края. Столь смелое заявление подтверждают технические характеристики: сейчас газовики обслуживают 378 промышленных предприятий и коммунально-бытовых объектов, 506 км газопроводов, в хозяйстве горгаза 258,3 км распределительных газопроводов, газифицировано 46380 квартиры. Уровень газификации города составляет 99,5%. А чтобы поддерживать стабильное давление, установлено 44 стационарных газорегуляторных пункта (ГРП). Кроме этого, установлено 409 шкафных регуляторов, функции которых те же, что и у ГРП, только меньшая пропускная способность.

В кабинете генерального директора ОАО «Невинномысскгоргаз» В.В. Погорелова висит огромная электронная карта газоснабжения города, на которую нанесены газопроводы высокого, среднего и низкого давления, запорной арматуры, все ГРП, КТ, СК, СКЗ и охранные зоны СКЗ.

Невинномысск — единственный город в крае, где 100% телемеханизированы газораспределительные пункты. На пульт диспетчера стекаются все данные по давлению входному и выходному, температуре и т.д. Плюс ко всему фиксируются и записываются все неисправности. Так что газовики шагнули далеко вперед по сравнению с 60-ми годами.

Сейчас работниками главного газового предприятия города используются газоанализаторы, которые заменили технологию «мыльного способа» обнаружения газа (все, наверное, помнят, как газовые трубы смазывали мыльным раствором, чтобы обнаружить утечку газа). Чувствительность новых приборов на метан очень высока: 1/1000 газа в объеме воздуха он уже определяет.

Уникальный газопровод построен в районе плотины, и такой же газопровод восстановлен по пешеходному мосту через Кубань взамен разрушенного наводнением 2001 г.

 

Этапы большого пути

Как и везде, в будничной рутинной работе всегда запоминаются особые моменты. В их числе — ввод в эксплуатацию новых объектов: газопровода высокого давления от ГРС-2 в районе ЗИПа в 1987 году, газопровода высокого давления к котельной СПЭР в 1988 году... Шаг за шагом шла дальнейшая газификация всех районов города, в том числе поселков Рабочий и Красная Деревня.

В 90-е годы были оборудованы котлами нового поколения с высоким КПД котельные СШ №13, СШ №19, которые обогревались углем.

Начало XXI века запомнилось интересной работой по введению в эксплуатацию новой крышной котельной многоквартирного жилого дома по ул. Революционной, а также других автономных котельных с котлами более высокой производительности, работающих в экономичном режиме, отвечающих всем стандартам качества.

Долгожданной для жителей 103-го микрорайона была газификация их района в 2006 году.

Серьезным испытанием для коллектива стало июньское наводнение 2002 года, но он вышел из труднейшего положения с честью. Вследствие разрушения закубанского газопровода без газа остались все предприятия и жилые дома этой части города. Стихия переломила газовую трубу диаметром 500 мм, как спичку. Но в течение недели газоснабжение было восстановлено по временной схеме. Специалисты работали днем и ночью. Особо был отмечен вклад в восстановление газоснабжения сварщиков Игоря Асланова, Александра Демьяненко и других. Четко сработала тогда аварийно-диспетчерская служба, вовремя отключив подачу газа, поэтому даже когда газопровод был разорван, не последовало ни взрыва, ни возгораний, ни утечки газа. Кроме того, руководством «Невинномысскгоргаза» было принято решение: одну аварийную машину после наводнения перегнать через плотину в закубанскую часть, и там уже работали почти в полувоенном режиме.

— А вообще, — вступает в разговор начальник аварийно- диспетчерской службы Виктор Григорьевич Ткаченко, — готовность у нас всегда должна быть ежеминутная, поскольку газ — вещество взрывоопасное.

 

Аварийная служба: быстро, умело, профессионально

И в прошлом, и в настоящем основной в газовом хозяйстве является аварийно-диспетчерская служба (АДС), 01 3-1 которая в круглосуточном режиме несет вахту по обеспечению безопасного пользования газом, по предотвращению, локализации и ликвидации аварий. В ОАО «Невинномысскгоргаз» постоянно в режиме полной боевой готовности находится одна бригада, работающая круглосуточно. По вызову в течение 5 минут после получения сигнала она выезжает на место. Ее задача — локализация ситуации, ликвидация утечки газа, если таковая случается.

Сегодня АДС обеспечена всем необходимым для выполнения своих задач: это и новые спецавтомобили, и современные радиостанции, и компьютерный центр, и программное обеспечение и т.д., и т.п.

ОАО «Невинномысскгоргаз» взаимодействует с другими службами (УВД, МЧС и пр.), которые в случае чрезвычайных ситуаций или террористических актов могут прийти на помощь. Разумеется, у аварийно-диспетчерской службы тесная взаимосвязь и с другими подразделениями предприятия, т.к. задача у них одна: безопасность газопотребления, недопущение несчастных случаев, связанных с работой газового оборудования, на производстве или в быту.

Именно поэтому работники «Горгаза» постоянно осуществляют плановые проверки и текущий ремонт ГРП и ШРП, обследование газопроводов комплексно-приборным методом, капитальный ремонт газовых сетей, проводят другие мероприятия, направленные на повышение надежности и предупреждение аварий на газовых сетях Невинномысска.

 

Золотой фонд предприятия

Безусловно, главная ценность предприятия — это трудовой коллектив, люди, которые все годы были верны благородной миссии и ответственно выполняли свой профессиональный долг. ОАО «Невинномысскгоргаз» повезло: за 50 лет здесь было всего три директора и три главных инженера. Да и среди ведущих специалистов много «долгожителей». Немало лет отдал «Горгазу» специалист высшего класса сварщик В.П. Лукьянов. 41 год проработала Т.А. Слесаренко, которая начинала с мастера СППС, а теперь возглавляет экономическую службу. Вся ее жизнь, как и многих других, прошла на родном предприятии. Молодым специалистом приехала из Новороссийска С.С. Шерстюкова, отдавшая любимому делу более 40 лет. Её наставником был В.А. Погорелов — грамотный, ответственный и требовательный руководитель. В аварийной службе задают рабочий ритм В.Г. Ткаченко, В.Н. Митин, диспетчер Т.Г. Наумчикова. В подземной службе на смену ветеранам приходят молодые кадры. Так, сварщик В.В. Меркулов стал мастером высокого класса, можно сказать, что он сменил Лукьянова, который учил молодого коллегу азам профессии. А теперь Владимир Меркулов самостоятельно осваивает новые методы сварки.

То, что коллектив предприятия в основном сложившийся и стабильный, говорят и такие цифры: 10 человек работают здесь уже более 30 лет, стаж 15 работников — более 20 лет, 25 человек проработали больше 10 лет, и два ветерана производства отдали родному предприятию по 40 лет!

Добрых слов заслуживают все работники предприятия, руководит которым Владимир Владимирович Погорелов.

Социальная жизнь коллектива «контролируется» профкомом, который многие годы возглавляет Виктор Григорьевич Ткаченко. Это организация отдыха и лечения и забота о ветеранах, обеспечение жильем и оказание материальной помощи и многое другое. Спортивную честь предприятия отстаивает сборная команда коллектива, выступая на многих состязаниях, а на краевых соревнованиях КВН среди газораспределительных организаций команда «Невинномысскгоргаза» заняла третье место.

 

В новом веке — с новым оборудованием

За прошедшие 50 лет изменились и технология, и оборудование. Сейчас в практику внедряются более экономичные, с высоким КПД отопительные приборы импортного и отечественного производства. Население уже осознало, что это более выгодно и безопасно.

Старые шкафные регуляторы, находящиеся в ведении «Невинномысскгоргаза», заменены на новые, надежные и компактные. Но еще осталось в эксплуатации оборудование 60-х годов, отечественное и импортное. Специалисты обязаны держать марку, уметь работать и с новым, и со старым оборудованием.

Большой вклад в перевооружение всего газового хозяйства города внес генеральный директор В.В. Погорелов. Для Невинномысска характерен высокий уровень подпочвенных вод, и газовое оборудование нередко бывало в воде. Сейчас установлено около 80 шаровых кранов подземной установки взамен старых колодцев.

Как и подобает современному предприятию, «Невинномысскгоргаз» почти полностью компьютеризирован, закуплено и установлено более 50 компьютеров, мастера эксплуатационных служб теперь пользуются общим сервером, вся информация им доступна.

В последние годы практически на 100% обновился транспорт, приобрело современный вид и здание, выполнена новая кровля из металлопрофиля.

«Невинномысскгоргаз» проводит сейчас серьезную кампанию в городе — установку газовых счетчиков. Единственная проблема, которую пока не удается решить — это достучаться до каждого жителя, чтобы в дома и квартиры приглашались работники «Горгаза» для проведения технического обслуживания газового оборудования.

 

Уверенно шагать в будущее

Коллектив ОАО «Невинномысскгоргаз» может по праву гордиться добросовестной и честной работой, проделанной за 50 лет, но и сегодня он полон уверенности в своих силах, решимости брать новые рубежи и справляться с новыми задачами.

Это подтвердил в разговоре генеральный директор ОАО «Невинномысскгоргаз» Владимир Владимирович Погорелов:

— Конечно, будет продолжаться дальнейшая модернизация, замена морально устаревшего оборудования и телеметрийных комплексов на более современные, подготовка к переходу многоэтажных домов на поквартирное отопление.

В перспективе хотелось бы окончательно замкнуть кольцо городских газопроводов. Невинномысск имеет уникальную систему городского газоснабжения, и единственное, что нам осталось на «узком» участке, — это связать район Красной Деревни через реку Зеленчук с фабричным поселком в районе Казьминского водозабора. Если в ближайшее время мы найдем средства на строительство данного газопровода — вантового перехода через реку Зеленчук, то эта система не будет иметь себе равных в России. Хотя и сегодня очень мало городов, которые могут похвастаться 100% закольцовкой городских газовых сетей. Это уникальная система, которую создал коллектив нашего предприятия во главе с предшествующими руководителями, дело всей жизни многих сотрудников. Эта система прекрасно работает.

За 50 лет не произошло ни одной аварии по вине коллектива «Невинномысскгоргаза». Считаю, что это основной показатель работы, т.к. наша задача — безаварийная и бесперебойная поставка газа, и коллектив, по моему мнению, выполняет ее на «пять с плюсом». Это заслуга всех работников и ветеранов, которые отдали предприятию по 30, 40, 50 лет. И наша задача — продолжать традиции, которые они заложили.

Хочу отметить, что внедрение новых методов, таких как санация газопроводов вместо их перекладки без земляных работ — это комфортный метод для жителей. И мы будем стараться строить свою работу по замене газопроводов именно на основе таких перспективных методов, это наше будущее.

 


Поздравляю коллектив акционерного общества с прекрасным юбилеем, к которому мы пришли с замечательными показателями! Это заслуга всех работников, ветеранов, пенсионеров, тех, кто посвятил свою трудовую жизнь развитию газового хозяйства Невинномысска.

 

Как точно отметила в беседе ветеран предприятия Светлана Сергеевна Шерстюкова, поколение 60-х — это поколение оптимистов. Они стремились, старались и добивались поставленных целей. Редакция газеты присоединяется к поздравлениям Светланы Сергеевны своему родному коллективу и желает, чтобы дух оптимизма этого поколения наследовал коллектив нынешний. Удачи вам в достижении целей и уверенной поступи в будущее!

Редакция городской газеты «Невинномысский рабочий»
Ирина ЛЕЦИНСКАЯ - редактор отдела социальных и экономических проблем
15 января 2011 года.

 


При использовании статьи, ссылка на сайт обязательна.

Статистика просмотров

Количество просмотров материалов
298728

Поиск по сайту

04-smal.jpg
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создано Design-G